SOCIEDAD
23 de junio de 2025
En Argentina, el 74% de los consumidores prefiere opciones más saludables


Cada vez más personas priorizan la alimentación saludable sin resignar sabor ni disfrute. En ese contexto, los panes elaborados con granos y semillas ganan protagonismo por sus beneficios nutricionales, su origen vegetal y su sabor auténtico
(CABA, 23.Jun.2025 / A1 Noticias) En los últimos años, la incorporación de granos y semillas en el pan ya se instaló en la dieta de los argentinos. Los consumidores, cada vez más preocupados por su bienestar, buscan alternativas que no solo sean ricas, sino que aporten un plus nutricional. Panes con mezclas de frutos secos, semillas como chía o girasol, y otros ingredientes funcionales están ganando visibilidad en las panaderías y supermercados.
Según datos de la Clínica Mayo, las vitaminas y los minerales de los granos o cereales integrales son importantes para la salud en general. Además, el alto contenido de fibra de estos alimentos puede ayudar a reducir los niveles de colesterol malo, aumentar los niveles de colesterol bueno, reducir los niveles de insulina, disminuir la presión arterial y dar una sensación de saciedad que puede ayudar a perder peso o controlarlo.
Además, los estudios demuestran que las dietas con alto contenido de fibra reducen el riesgo de tener enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos, accidente cerebrovascular, diabetes tipo 2 o cáncer del intestino grueso y+ recto.
Este fenómeno forma parte de un cambio de hábito más amplio: el “consumo consciente”. Hoy, los consumidores buscan productos basados en plantas, de elaboración artesanal y con etiquetas más limpias. El comportamiento evoluciona tan rápido como la innovación en ingredientes, y la panadería no escapa a esta tendencia.
En Argentina, el 74 % de los consumidores asegura que prefiere opciones más saludables sin renunciar a esos momentos especiales que brinda el pan, según datos de Taste Tomorrow, el estudio de consumo que desarrolla Puratos, la empresa belga líder en materias primas para la industria panadera. Esta preferencia por un estilo de vida equilibrado se traduce en una mayor demanda de panes enriquecidos con granos enteros y semillas.
La firma introdujo estas recetas en la Argentina hace más de 10 años –incluso hoy son los únicos en la industria que ofrecen panes que combinan granos y semillas con masa madre– hoy ya ven un mercado consolidado, donde cada vez se demanda más: “El crecimiento es cada vez mayor, lo notamos tanto en nuestra venta como en el mundo del consumo masivo. Es una categoría continúa desarrollándose”, explica Sofía Mallaviabarrena, Regional Marketing Manager de Puratos.
A nivel mundial, la tendencia a buscar más productos basados en plantas está reconfigurando el sector de la panadería. Aunque ya existen panes totalmente veganos, muchos productos tradicionales dependen de huevos, la manteca o lácteos. Según Taste Tomorrow, el 56 % de los consumidores globales muestran interés en opciones vegetales de panadería.
Además, el 52 % opina que las alternativas vegetales saben tan bien como sus equivalentes de origen animal. Esta cifra impulsa a los panaderos a concebir recetas únicas donde las semillas y los granos sean protagonistas, no meros sustitutos.
Los granos enteros y las semillas son más que un ingrediente: son un puente entre siglos de tradición panadera y las prácticas innovadoras de hoy. Cada semilla aporta su legado de sabor y nutrición, conservado de generación en generación.
A continuación, siete panes saludables con granos y semillas recomendados por Puratos, y sus principales beneficios:
SALVADO: El pan con salvado de trigo es alto en proteínas y en vitamina B, con 0 % colesterol.
SALVADO SIN SAL: Misma base de salvado de trigo, ideal para dietas con restricción de sodio y sin colesterol.
MEDITERRÁNEO: Con tomate y granos germinados, es una excelente fuente de fibra y proteínas de origen vegetal.
MULTICEREAL PLUS: Pan oscuro con lino, avena, mijo, sésamo negro, girasol y sésamo blanco; ayuda a prevenir enfermedades crónicas.
SPEKKEL: Pan blanco con sésamo blanco, lino, avena y girasol; aporta vitaminas, proteínas, omega‑3, hierro y magnesio para combatir la fatiga.
CENTENO: Elaborado solo con centeno, es bajo en calorías y grasas, su gran cantidad de fibra prolonga la saciedad.
GRANOS ANDINOS: Pan blanco con chía, quínoa, mijo, sésamo negro, girasol y lino; la chía aporta omega‑3 y la quínoa proteínas de alta calidad.
“En Puratos vemos que los consumidores valoran cada vez más la textura y el sabor que brindan los granos y semillas”, comenta Mallaviabarrena. “Estas variedades no solo responden a la demanda de nutrición, sino que también conectan con una tradición panadera sustentable”, explica la vocera de la empresa que trabaja esta tendencia a través de su línea Puravita, diseñada para panaderos y consumidores que buscan incorporar fibras, reducir sodio y disfrutar de la masa madre.
La empresa, que cuenta con técnicos especializados en todo el país, ya está trabajando en conjunto con los panaderos para que cada vez más panaderías puedan capacitarse e introducir nuevas recetas de alta calidad para sus clientes.
En definitiva, el auge de los panes con granos y semillas no es solo una moda, sino una respuesta concreta a las nuevas demandas del consumidor moderno, que busca opciones ricas, naturales y funcionales para su día a día. “En Puratos creemos que el futuro de la panadería está en la combinación entre tradición e innovación, y por eso desarrollamos soluciones como Puravita, que permiten ofrecer al consumidor un pan más saludable, sin resignar sabor ni frescura”, concluye Mallaviabarrena.